08.09. - 14.09.19 - Latwejewoche

"Nau'mer Latwejetage" ein Höhepunkt im Vereinsjahr!

Vor wenigen Tagen fiel der Startschuss für die "Nau'mer Latwejetage" im Hof von Gerhard und Anne Dammel.

Zum Auftakt fanden sich 40 Landfrauen am Sonntag Nachmittag zum Kernen für den ersten Kessel ein.
Bevor die Frauen mit der Arbeit anfingen, wurde mit Sekt auf das Gelingen der Latweje und die schöne Gemeinschaft angestoßen.

Wie heißt es so schön: "Viele Hände machen der Arbeit ein schnelles Ende!" Im Nu waren die vielen Quetsche entkernt und man konnte sich dem genüsslichen Teil hingeben.

Der Vorstand hatte eine Kuchentafel mit "Quetschekuche" und frisch gebrühtem Kaffee eingedeckt,
es gab Kuchen mit und ohne Sahne satt und man ließ diesen arbeitsreichen, aber auch gemütlichen Sonntag ausklingen.

Nach einer kurzen Nacht, hieß es dann am Montag Morgen für die Frühschicht um 3.00 Uhr mit dem Rühren am Kessel zu beginnen.

Ein arbeitsintensiver Tag stand bevor. Es wurden die Quetsche gewaschen, für den nächsten Kessel entkernt, diese dann durchgeleiert, d.h. zu Mus verarbeitet, Gläser gespült und am Kessel gerührt, gerührt und gerührt.

An diesem Morgen hatten die Landfrauen den Sportkindergarten zu Gast. Den Kindern wurde diese alte Tradition des Latweje Kochens nähergebracht und natürlich durften sie auch von dem leckeren Brotaufstrich genießen.

Auch Vereinsmitglied und Landtagsabgeordnete Sabine Bächle-Scholz ließ es sich nehmen, bei den Landfrauen vorbei zu schauen und kräftig mit anzupacken.

Am späten Abend waren die Frauen ganz stolz, als sie das "schwarze Gold" im Kessel blubbern hörten und in die bereit gestellten Gläser abfüllen konnten.

Am Dienstag wiederholte sich die ganze Prozedur von morgens 3.00 Uhr bis am späten Abend.

An diesem Tag schaute bei den Landfrauen, Landrat Will vorbei, der es sich auch nicht nehmen ließ, den Rührer zu schwingen, bei Kaffee und Kuchen entstanden interessante Gespräche und ein reger Gedankenaustausch.

Auch Gemeindevertretervorsteher Karl Norbert Merz, Landtagsabgeordnete und Bezirksvorsitzende Kerstin Geis interessierten sich für die Latwejeprozedur und packten tatkräftig mit an.

Pfarrerin Stefanie Bischof machte den Landfrauen ihre Aufwartung und zollte viel Respekt für diese arbeitsintensive Tätigkeit.

Der Mittwoch stand im Zeichen des Besuchs des Vereins "ÜBERDENTELLERRAND" schauen.
In dieser Organisation haben sich Frauen aus verschiedenen Ländern zusammengefunden, wie z.B. aus Syrien, Afghanistan, Pakistan. Es wird zusammen gekocht und dabei Erfahrungen ausgetauscht.
Auch die Nauheimer Landfrauen haben im vergangenen Jahr, an einem vom Landratsamt organisierten Projekt, teilgenommen und die Verbindung zu den Frauen hergestellt.

Diese überraschten in der Latwejewoche die Landfrauen in der Mittagszeit mit selbst gekochten Spezialitäten aus ihrer Heimat.

Es wurde zusammen gegessen und Erfahrungen ausgetauscht, gelebte Integration fand dabei statt.

Auch die Kerbemädels kamen am Abend zum Latweje ausschöpfen vorbei und unterstützten die Landfrauen.

Nun war der letzte Tag der "Latwejetage" der Donnerstag in Sicht.

Es wurde wieder eifrig gekernt, Gläser gespült und gerührt und gerührt. An diesem Tag hatten die Landfrauen Besuch vom frischgebackenen Fraktionsvorsitzenden der SPD in Nauheim Daniel Schmidt, auch er packte mit an.

Auch Bürgermeister Jan Fischer kam am Spätnachmittag vorbei und half eifrig beim Ausschöpfen der Latweje.

Nachdem nun die Arbeit geschafft war, setzten sich die Frauen noch gemütlich zusammen und ließen die "Latwejetage" bei leckerem Essen Revue passieren.
Vielen Dank an die Chefin des "Culinarium's" Renate Ophoff, sie spendierte einen schmackhaften Salat und Bratwürste zum Grillen.

Auch wurden die Mitbringsel der Gäste, sei es in flüssiger Form oder Süßes, an diesem Abend genossen. Danke an Alle, die durch Spenden, für das leibliche Wohl sorgten!

Herzlichen Dank an alle Mitglieder, die im Arbeitseinsatz waren, ohne sie hätte man diese Aktion nicht bewältigen können! Es wurden an diesen Tagen 24 Zentner Quetsche zum "Schwarzen Gold aus Nau'm" verarbeitet!

Herzlichen Dank an die Nachbarschaft für ihr Verständnis während der Woche!

Ein ganz besonders Dankeschön an Anne und Gerhard Dammel für die Bereitstellung ihres Anwesens, dort konnten die Landfrauen eine Woche lang schalten und walten, wie sie wollten.
Danke an Gerhard für die Unterstützung und Anne für das köstliche Mittagessen, dass sie jeden Tag auf den Tisch zauberte.

Allen Gläserspendern ein herzliches Danke, auch für nächstes Jahr werden wieder gerne, gespülte 370ml Gläser entgegengenommen!

Die "Nau'mer Latwejetage" haben trotz der vielen Arbeit sehr viel Spaß gemacht. Die Frauen kamen miteinander ins Gespräch und die neuen Mitglieder haben sich näher kennengelernt.

Die Nauheimer Landfrauen können stolz darauf sein, was sie in diesen Arbeitstagen gemeinsam geleistet haben und man freut sich schon, wenn es wieder heißt: "Seid bereit - es beginnt die Latwejezeit!"

Bericht von Gabi Bender / 13.09.2019