Monatsrezepte der Nauheimer Landfrauen


„Gulasch“

Zutaten:

  • 500 gr. Schweinegulasch
  • 3 El. Öl
  • 500 gr. Zwiebeln
  • 2 grüne Paprikaschoten
  • 500 gr. Sauerkraut
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Thymian oder Majoran
  • 1 EL Kümmel
  • 3/8 Ltr. Brühe
  • Weißwein zum Abschmecken
  • 250 ml. Saure Sahne

Das Fleisch in Öl von allen Seiten gut anbraten. Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und die in Streifen geschnittene Paprika dazugeben und mit schmoren. Das Sauerkraut, die Knoblauchzehe, das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben, andünsten und mit Brühe aufgießen.

Bei geschlossenem Deckel bei mäßiger Hitze schmoren lassen, eventuell Flüssigkeit nachgießen. Mit Weißwein abschmecken, zuletzt die Sahne unterziehen.

Omas Tipp: Größere Mengen Gulasch sollte man immer in Teilen anbraten, damit die Fleischstücke besser braun werden.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünschen die Naumer Landfrauen!


„Hausmacher Kreppl“

Zutaten:

  • 500 gr. Mehl
  • 1 Päckchen Hefe
  • 1/8 – ¼ Ltr. lauwarme Milch
  • 80 gr. Margarine oder Butter
  • 80 gr. Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • etwas abgeriebene Zitronenschale

Alles nach und nach, wenn vorhanden, in die Küchenmaschine.
Das Mehl zuletzt, auf Stufe 1 kneten, dann auf Stufe 2, 2 Minuten laufen lassen.
Danach eine Rolle formen und in 16 gleiche Teile schneiden und zu Kreppel formen.
Ein gutes Pflanzenfett auf 175 Grad erhitzen und die Kreppel auf jeder Seite 3 Minuten frittieren.
Abtropfen lassen, mit Konfitüre füllen und mit Zucker bestäuben.

Gutes Gelingen!


„Brokkoli – Schnitzel“

Zutaten:

  • 4 Schnitzel
  • 200 gr. Bresso ( Kräuterkäse )
  • 4 Scheiben roher Schinken

Schnitzel wie Rouladen schneiden lassen, abtupfen und dick mit dem Kräuterkäse bestreichen.
Darauf eine Scheibe Schinken legen und dann aufrollen wie eine Roulade.
Eine Brokkoli Creme Suppe mit 2 Becher süßer Sahne verrühren und über die Schnitzel geben.

Backzeit: 1 ½ Stunden bei 180 Grad bei größerer Menge 2 Stunden.

Gutes Gelingen!


„Pizza Puffer“

Zutaten:

  • Tiefgefrorene Kartoffelpuffer
  • gutes Olivenöl
  • Salamischeiben oder gekochtem Schinken
  • Oregano
  • Salz und Pfeffer

Tiefgefrorene Kartoffelpuffer auf ein mit Alu-Folie belegtes Backblech legen,
pro Esser mindestens 5 Stück.

Auf jedem Puffer einen Teelöffel sehr gutes Olivenöl verteilen, mit Salamischeiben oder gekochtem Schinken belegen, Oregano darüber streuen.

Im vorgeheizten Backofen backen, bis die Ränder knusprig braun sind – ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze.

Dazu Salat je nach Jahreszeit.

Für Vegetarier: Puffer „nur“ mit Olivenöl und Salz und Pfeffer backen.

Guten Appetit!


„Spargel – Blätterteigröllchen“

Zutaten:

  • 1000 gr. Spargel weiß oder grün
  • 1 Prise Zucker und Salz
  • 450 gr. Blätterteig
  • 5 Scheiben Gouda
  • 5 Scheiben gekochter Schinken
  • 1 Ei
  • 1 Päck. Hollandaise

Spargel waschen, schälen mit Salz und Zucker in kochendem Wasser 10-15 Minuten garen.
Blätterteig auftauen.
Alle Scheiben mit Gouda, Schinken und Spargel belegen.
Alles zusammen klappen mit Ei bestreichen.

Im Backofen bei 220 Grad 15-20 Minuten garen, mit Sauce Hollandaise servieren!

Gutes Gelingen!


„Gurken-Paprika-Gemüse mit Hackfleischbällchen“

Zutaten:

  • 2 rote Paprika
  • 1 Salatgurke
  • 2 Zwiebeln
  • 500 gr. Hackfleisch
  • 1 Brötchen
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Majoran, Öl
  • ¼ l klare Brühe
  • 2 Eßl. Tomaten Ketchup
  • 2 Tl. Bratensoße
  • saure Sahne
  • 1 Tl. Speisestärke
  • Petersilie

Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Gemüse, Zwiebel und Ei mischen.
Kleine Bällchen formen und in Öl rundherum backen.
Paprika putzen in Würfel schneiden, Gurken schälen, Kerngehäuse aushöhlen und in Stücke schneiden.
Zwiebel in Würfel leicht in Öl bräunen, Gemüse dazugeben, alles einige Minuten schmoren.
Mit Ketchup und Bratensoße abschmecken.
Sahne und Speisestärke verrühren, die Flüssigkeit damit binden.
Alles mit Petersilie bestreuen und servieren.

Dazu passen gut neue Kartoffeln.

Gutes Gelingen wünschen die Nau´mer Landfrauen!


„Zucchini mit Thymian“

Zutaten:

  • 700 gr. Zucchini
  • 150 gr. Crème fraiche
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2-3 Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 2 Eßl. Thymianblättchen
  • Öl, Salz, Pfeffer

Backform mit Öl ausstreichen, Tomaten, Schalotten, Knoblauch klein schneiden, in die Form geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zucchini in Scheiben schneiden, schichtweise in die Form legen und mit Crème fraiche übergießen.
Salz, Pfeffer und die Thymianblättchen darüber streuen.

Bei 200 Grad, 25 Minuten im Backofen garen!

Gutes Gelingen wünschen die Nau´mer Landfrauen!


„Kirschenmichel“

150 g Butter wird schaumig gerührt.

Hinzu kommen 150 g Zucker, 6 Eigelb, 2 Weck, abgerieben und in Wasser eingeweicht und ausgedrückt.

Mandeln je nach Geschmack geschält und gerieben und 75 g Mehl.

Alles gut verrühren, dann den festen Schnee und 1 ½ Pfund Kirschen entsteint dazugetan und ¾ – 1 Stunde backen.

Gutes Gelingen!


„Ebbelränzjer“

Zutaten:

  • 200 gr. Mehl
  • 50 gr. Zucker
  • 5 Eigelb
  • 1/8 L Bier
  • 1 Eßl. Rum
  • 1 Eßl. Kirschwasser
  • 5 gr. Salz
  • etwas abgeriebene Orangenschale

5 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, 5 Ebbel (Äpfel) schälen, Kerngehäuse ausstechen, in Scheiben schneiden.
Sämtliche Zutaten ohne Eischnee gut durcharbeiten bis sich Blasen bilden.
Den Teig 2 Stunden abgedeckt stehen lassen, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Ebbelscheibe in den Teig eintauchen und in heißer Butter oder Pflanzenmargarine ausbacken.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünschen die Naumer Landfrauen!


„Krautsalat ein Rezept von 1789“

Zutaten:

  • 800 g Weißkraut
  • 2 Karotten
  • 100 g mageres Rauchfleisch
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Öl

Kraut und Karotten in feine Streifen schneiden mit Salz, Pfeffer, Essig und Kümmel gut vermischen.
In kleine Würfel geschnittenen Speck und Zwiebel in einen großen Topf geben, mit dem Öl erhitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Mit 1/2 Tasse Wasser ablöschen.
Kraut, Karotten mit Marinade dazu geben.
Gut zudecken, einige Male umrühren und einmal aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen, gut durchrühren und nach 10 Minuten mit aufgelegtem Deckel stehen lassen.
Abschmecken und evtl. noch etwas nachwürzen.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünschen die Naumer Landfrauen!


„Handkäs mit Musik, Rezept für eine Person“

3 Stück Handkäs‘ in ein Glas mit Schraubverschluss geben.

Zutaten der Musik:

  • 4 Eßl. Essig
  • 2 Eßl. Öl
  • 2 Eßl. Wasser
  • Salz, Pfeffer, Prise Zucker

Alle Zutaten gut verrühren.
1 mittelgroße Zwiebel in feine Werfelscher schneiden und zur Musik geben. Gemahlener oder ganzer Kümmel, je nach Geschmack, hinzugeben.

Die Musik über den Handkäs im Glas geben, Deckel drauf und gut 3 Std. ziehen lassen. „Handkäs mit Musik“, hmmm… ein Gedicht!

Auch ein schönes, appetitanregendes Weihnachtsgeschenk!!

Guten Appetit
wünscht, Anne & der Vorstand der Naumer Landfrauen


„Sekttorte“

Zutaten Teig:

  • 6 Eier
  • 6 Eßl. kaltes Wasser
  • 200 gr. Zucker
  • 230 gr. Mehl
  • 3 P. Puddingpulver Vanille
  • 1 P. Backpulver
  • 2 Teel. Vanillezucker

Eiweiß mit Wasser steifschlagen, Zucker und Vanillezucker zugeben, Eigelb unterziehen und Mehl, Puddingpulver und Backpulver unterheben.
In eine 28 cm Springform füllen und bei 180-200 Grad etwa 35 Minuten backen.

Zutaten Creme:

  • 1 Fl. Sekt weiß
  • 3 P. Aranca Pudding Zitrone
  • oder
  • Mandarine Geschmack
  • ¾ L Sahne
  • 4 P. Sahnesteif

Den Sekt mit Aranca Puddingpulver verrühren und kalt stellen.
Sahne steif schlagen ( etwas für die Dekoration in einen Spritzbeutel füllen ) und unter die fast steife Sektcreme heben.
Boden 2 mal durchschneiden, mit der Creme bestreichen, aufeinander setzen und Rand und Oberfläche bestreichen.
Mit Sahnetupfer und eventuell Mandarinen verzieren.

Gutes Gelingen!