Das Rezept des Monats: Hefeteig - für normales Backblech

Das Rezept des Monats


Ein Rezept der Nauheimer Landfrauen.

Zutaten:
  • 450 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 80g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillezucker
  • geriebene Zitronenschale
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 100 g Butter oder Margarine

Zubereitung:
Das handwarme Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.

Zerbröselte Hefe, einen Teil des Zuckers, etwas Mehl und lauwarme Milch verrühren und das Hefestück zugedeckt an warmer Stelle gehen lassen.

Vorteig mit etwas Mehl vermischen, weiches Fett, restliche Zitronenschale hinzufügen und solange schlagen bis sich der Teig vom Schüsselrand löst – Blasen wirft.

Den Teig nochmals gehen lassen, auf ein gefettetes Blech geben und nach Wahl mit Obst, Quark oder Streusel belegen und bei 200 Grad etwa 30-40 Minuten backen, je nach Belag!


Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünschen die Nau'mer Landfrauen!

Druckbare Version
Seitenanfang nach oben